Рус Бел En
Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты и Декреты, поступившие на рассмотрение в Палату представителей

«Об изменении Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь»

Субъект права законодательной инициативы: Совет Министров Республики Беларусь
Входящий номер: 5186
Описание законопроекта

2 апреля 2020 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят в первом чтении проект Закона Республики Беларусь «Об изменении Уголовного кодекса Республики Беларусь» (далее — проект Закона), внесенный в Палату представителей Советом Министров Республики Беларусь 25 сентября 2019 года.

Проект Закона подготовлен в целях реализации решения Конституционного Суда Республики Беларусь от 23 апреля 2019 г. № Р-1167/2019 «О правовом регулировании производства по уголовным делам по вновь открывшимся обстоятельствам».

В целях обеспечения и защиты конституционных прав и свобод граждан в уголовном процессе и устранения пробела в действующем правовом регулировании предлагается в части 3 статьи 421 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — УПК) закрепить право заинтересованных лиц на обжалование в судебном порядке постановления прокурора о прекращении возбужденного им производства по уголовному делу по вновь открывшимся обстоятельствам.

В целях согласования предлагаемых изменений с иными положениями УПК предлагается также:

дополнить часть 2 статьи 139 УПК «Подача жалоб» указанием на то, что жалобы на решения органа уголовного преследования о прекращении производства по вновь открывшимся обстоятельствам подаются соответствующему прокурору или в суд по месту расследования уголовного дела либо рассмотрения заявления или сообщения о преступлении;

в части 3, 5 и 6 статьи 142 УПК «Порядок рассмотрения жалоб на действия и решения органа дознания, лица, производящего дознание, следователя, прокурора» внести соответствующие дополнения, касающиеся порядка рассмотрения жалоб на действия и решения прокурора, связанные с вынесением им постановления о прекращении производства по вновь открывшимся обстоятельствам.

Принятие проекта Закона позволит обеспечить защиту конституционных прав и свобод граждан в уголовном процессе и устранить пробел в действующем правовом регулировании в части определения в уголовно-процессуальном законе права заинтересованных лиц на обжалование в судебном порядке постановления прокурора о прекращении возбужденного им производства по уголовному делу по вновь открывшимся обстоятельствам.

Кроме того, принятие проекта Закона будет содействовать продолжению работы по достижению цели устойчивого развития 16 «Содействие созданию мирных и инклюзивных обществ в интересах устойчивого развития, обеспечению доступа к правосудию для всех и созданию эффективных, подотчетных и инклюзивных институтов на всех уровнях».


Информация о законопроекте
Текущая стадия: Подготовка ко второму чтению

Постоянная комиссия, в которой находится на рассмотрении законопроект: по национальной безопасности

Ответственные депутаты: Зайцев Евгений Станиславович , Дубов Александр Васильевич


Ответственный работник Секретариата: Бронников Андрей Сергеевич — заведующий отделом по подготовке законопроектов и взаимодействию с Постоянной комиссией Палаты представителей по национальной безопасности

 



История рассмотрения
1. Внесение в Палату представителей
Дата поступления в Палату представителей: 25.09.2019
Созыв: Шестой созыв
Сессия: Седьмая сессия

2. Первое чтение
Все законопроекты
Седьмой созыв
Новости по теме