Рус Бел En
Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты и Декреты, поступившие на рассмотрение в Палату представителей

«Об изменении Закона Республики Беларусь «О гидрометеорологической деятельности»

Субъект права законодательной инициативы: Совет Министров Республики Беларусь
Входящий номер: 6696
Описание законопроекта

28 октября 2020 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят проект Закона Республики Беларусь «Об изменении Закона Республики Беларусь «О гидрометеорологической деятельности», внесенный Советом Министров Республики Беларусь.

Целью законопроекта является совершенствование законодательства в сфере осуществления гидрометеорологической деятельности, в том числе с учетом правоприменительной практики. Закон Республики Беларусь «О гидрометеорологической деятельности» излагается в новой редакции.

Законопроектом четко устанавливается предмет правового регулирования — это общественные отношения, складывающиеся в области гидрометеорологической деятельности, обеспечения юридических и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, гидрометеорологической информацией.

Вводятся и даются определения терминам «гидрометеорологическая безопасность», «прогноз погоды», «обладатели гидрометеорологической информации» и др.

Определяются субъекты рассматриваемых отношений, их полномочия, права и обязанности, а также условия, основания и порядок возникновения, изменения и прекращения отношений между участниками правоотношений.

За юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями закрепляется право на осуществление как гидрометеорологической деятельности в целом, так и ее отдельных видов либо отдельных работ и услуг, составляющих производство гидрометеорологической информации.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь наделяется полномочиями на разработку и утверждение совместно с Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь системы цветовых кодов опасности гидрометеорологических явлений для информирования граждан и иных лиц.

Гидрометеорологическая информация подразделяется на две группы, исходя из необходимости проведения анализа для ее производства:

первичные гидрометеорологические данные, полученные в результате осуществления гидрометеорологических наблюдений, анализ которых не проводился;

прогноз погоды и иная информация, для производства которой проводился анализ первичных гидрометеорологических данных.

Регламентируются вопросы, связанные с предоставлением гидрометеорологической информации (безвозмездно и за плату), обеспечением такой информацией отдельных потребителей. Закрепляется перечень государственных органов и иных организаций, имеющих право на безвозмездное обеспечение гидрометеорологической информацией.

Законопроектом предусматривается ведение Единого государственного реестра организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих гидрометеорологическую деятельность (далее — Единый государственный реестр).

Включение в Единый государственный реестр сведений о производителе гидрометеорологической информации будет осуществляться государственной гидрометеорологической службой на основании письменного уведомления, форма и порядок направления которого, определяются Советом Министров Республики Беларусь. Сведения об организациях, уполномоченных выполнять работы по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы, включаются в Единый государственный реестр государственной гидрометеорологической службой в течение десяти рабочих дней после выдачи Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь разрешения на выполнение таких работ.

С целью защиты прав потребителей гидрометеорологической информации закрепляется обязанность при предоставлении, распространении такой информации указывать источник ее получения.

 

Информация о законопроекте
Текущая стадия: Принят во втором чтении

Постоянная комиссия, в которой находится на рассмотрении законопроект: по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы

Ответственный депутат: Васильков Николай Андреевич


Ответственный работник Секретариата: Синицкая Наталья Степановна — заведующий отдела по подготовке законопроектов и взаимодействию с Постоянной комиссией по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы
История рассмотрения
1. Внесение в Палату представителей
Дата поступления в Палату представителей: 18.12.2019
Созыв: Седьмой созыв
Сессия: Первая сессия

2. Первое чтение
3. Второе чтение
Созыв: Седьмой созыв
Сессия: Четвертая сессия
Заседание Палаты представителей: 28.10.2020 28 октября 2020 года, второе заседание четвертой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва
Постановление Палаты Представителей, которое закрепляет принятие/отклонение законопроекта: Входящий номер 155-П7/IV от 28.10.2020 «О гидрометеорологической деятельности»
Статус: Принят во втором чтении
Все законопроекты
Седьмой созыв
Новости по теме