Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты и Декреты, поступившие на рассмотрение в Палату представителей

«Об изменении Закона Республики Беларусь «О лекарственных средствах»

Субъект права законодательной инициативы: Совет Министров Республики Беларусь
Входящий номер: 4059
Язык законопроекта: Русский
Описание законопроекта

2 октября 2019 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят в первом чтении проект Закона Республики Беларусь «Об изменении Закона Республики Беларусь «О лекарственных средствах», внесенный Советом Министров Республики Беларусь.

Законопроект разработан в целях совершенствования норм Закона Республики Беларусь «О лекарственных средствах» с учетом практики применения и согласования его положений с положениями международно-правовых актов, составляющих право Евразийского экономического союза.

Проект Закона предусматривает комплексное регулирование общественных отношений в области обращения лекарственных средств.

В частности, законопроектом предлагается существенно обновить и дополнить понятийный аппарат, используемый в настоящем Законе, определить основные принципы государственной политики в сфере обращения лекарственных средств, раскрыть содержание Государственной фармакопеи Республики Беларусь, надлежащих фармацевтических практик, распространив действие последних на все этапы обращения лекарственных средств, расширить полномочия Министерства здравоохранения по реализации государственной политики в указанной сфере.

В зависимости от целей поставки лекарственных средств на отечественный рынок или на рынки государств-членов Евразийского экономического союза (далее — ЕАЭС) проектом Закона предусматривается возможность как государственной регистрации лекарственных средств, так и регистрации лекарственных препаратов в рамках ЕАЭС.

Также впервые предусматривается возможность осуществления условной государственной регистрации оригинальных лекарственных препаратов для лечения, профилактики или диагностики жизнеугрожающих и серьезных инвалидизирующих заболеваний, лекарственных препаратов, предназначенных для лечения редких заболеваний при отсутствии эффективных методов оказания медицинской помощи в порядке и на условиях, определяемых Советом Министров Республики Беларусь.

Законопроектом предполагается урегулировать вопросы, касающиеся контроля качества лекарственных средств, разработки, доклинических и клинических исследований, медицинского применения лекарственных препаратов.

Кроме того, проектом Закона предлагается регламентировать порядок промышленного производства лекарственных средств, аптечного изготовления лекарственных препаратов, оптовой и розничной реализации, хранения, транспортировки, уничтожения, ввоза и вывоза лекарственных средств.

Реализация положений законопроекта будет способствовать углублению интеграции в сфере обращения лекарственных средств в едином экономическом пространстве, совершенствованию лекарственного обеспечения и предоставления гарантии качества лекарственных средств, обеспечению прав граждан на доступное медицинское обслуживание.

 


История рассмотрения
Текущая стадия: Подготовка ко второму чтению
Внесение в Палату представителей
Дата поступления в Палату представителей: 30.07.2019
Созыв: Шестой созыв
Сессия: Седьмая сессия
Постоянная комиссия, в которой находится на рассмотрении законопроект: по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике
Ответственные депутаты: Остапюк Елена Ивановна , Старовойтов Александр Геннадьевич
Ответственный работник Секретариата: Реут Наталья Ивановна — заведующий отделом по подготовке законопроектов и взаимодействию с Постоянной комиссией по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике

 


Первое чтение
Все законопроекты
Шестой созыв
Новости по теме