Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты, поступившие на рассмотрение в Палату представителей

«Об изменении Закона Республики Беларусь «О пожарной безопасности»

Субъект права законодательной инициативы: Совет Министров Республики Беларусь
Входящий номер: 1877
Язык законопроекта: Русский
Описание законопроекта

13 июня 2019 года  Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят в первом чтении проект Закона Республики Беларусь «Об изменении Закона Республики Беларусь «О пожарной безопасности» (далее — законопроект), внесенный в Палату представителей Советом Министров Республики Беларусь по поручению Президента Республики Беларусь.

Законопроектом предусматривается комплексная корректировка Закона Республики Беларусь от 15 июня 1993 г. «О пожарной безопасности» (далее — Закон о пожарной безопасности).

В новой редакции излагаются статьи 2 — 4 Закона о пожарной безопасности, в которых регулируются правовые отношения в области обеспечения пожарной безопасности, вопросы государственного управления и государственного надзора в области обеспечения пожарной безопасности.

Законопроект предлагает дополнить Закон о пожарной безопасности новыми статьями 141 — 143, в которых определяются полномочия Президента Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь, Министерства по чрезвычайным ситуациям в области обеспечения пожарной безопасности. В данных статьях уточняются и конкретизируются полномочия вышеназванных государственных органов.

Так, законопроектом предлагается возложить на Совет Министров Республики Беларусь обеспечение проведения государственной политики в области обеспечения пожарной безопасности.

В законопроекте предлагается усовершенствовать правовое регулирование деятельности внештатных и добровольных пожарных формирований, добровольных пожарных организаций путем дополнения проекта Закона новыми статьями 201 — 208, в которых устанавливается право на участие граждан, коллективов работников в осуществлении мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, цели, виды, порядок создания и деятельности внештатных пожарных формирований, определяются обязанности и права членов внештатных пожарных формирований, а также гарантии членам внештатных пожарных формирований, меры их поощрения и финансирование деятельности внештатных пожарных формирований. Определяется правовой статус добровольных пожарных организаций, обязанности и права членов добровольных пожарных формирований.

В законопроекте устанавливается четкое разграничение между внештатными пожарными формированиями и добровольными пожарными организациями, поэтому отпала необходимость в правовом регулировании участия трудовых коллективов и граждан в осуществлении мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, в связи с этим статью 6 Закона о пожарной безопасности предлагается исключить.

В соответствии с требованиями Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2017 г. № 376 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь», в части первой статьи 33 Закона о пожарной безопасности предлагается определить перечень органов, являющихся органами государственного пожарного надзора. К ним отнесены Министерство по чрезвычайным ситуациям и территориальные органы по чрезвычайным ситуациям.

В статье 34 Закона о пожарной безопасности законопроект предлагает предусмотреть, что Главным государственным инспектором Республики Беларусь по пожарному надзору по решению Министра по чрезвычайным ситуациям будет являться один из его заместителей (в действующей редакции статьи 34 предусмотрено, что Главным государственным инспектором Республики Беларусь по пожарному надзору является первый заместитель Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь).

Законопроект предусматривает иные корректировки в Закон о пожарной безопасности с учетом практики его применения.


История рассмотрения
Текущая стадия: Подготовка ко второму чтению
Внесение в Палату представителей
Дата поступления в Палату представителей: 11.04.2019
Созыв: Шестой созыв
Сессия: Шестая сессия
Постоянная комиссия, в которой находится на рассмотрении законопроект: по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы
Ответственный депутат: Улахович Николай Дмитриевич
Ответственный работник Секретариата: Макаревич Оксана Евгеньевна — советник-консультант  отдела по подготовке законопроектов и взаимодействию с Постоянной комиссией по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы

 


Первое чтение
Все законопроекты
Шестой созыв
Новости по теме