Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты и Декреты, поступившие на рассмотрение в Палату представителей

«Об изменении Закона Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь»

Субъект права законодательной инициативы: Совет Министров Республики Беларусь
Входящий номер: 4893
Язык законопроекта: Русский
Описание законопроекта

10 октября 2019 года  Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в первом чтении принят проект Закона Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» (далее — проект Закона), внесенный Советом Министров Республики Беларусь.

Представленный проект Закона разработан на основании анализа практики применения положений законодательства Республики Беларусь в сфере миграции, регулирующих вопросы ограничения въезда иностранных граждан и лиц без гражданства (далее — иностранцы) в Республику Беларусь, а также международных договоров Республики Беларусь и актов законодательства иностранных государств, относящихся к предмету правового регулирования проекта Закона.

Проектом Закона вносятся изменения в Закон Республики Беларусь от 4 января 2010 г. «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» в части уточнения оснований и порядка отказа иностранцам в выдаче визы для въезда в Республику Беларусь или во въезде в Республику Беларусь, а также реализации права иностранцев на надлежащее информирование об установлении ограничения их прав. Предлагаемые изменения направлены на формирование позитивного имиджа Беларуси, а также упрощение порядка въезда иностранцев в Республику Беларусь.

В частности, проектом Закона предлагается минимизировать случаи включения иностранцев в Список лиц, въезд которым в Республику Беларусь запрещен или нежелателен, если отсутствуют объективные и достаточные основания считать, что их действия могут причинить существенный вред охраняемым законодательными актами интересам.

С этой целью корректируется абзац четвертый части первой статьи 30 действующего Закона, которым предлагается исключить иностранцев, совершивших преступления по неосторожности, из категории лиц, которым может быть отказано в выдаче визы для въезда в Республику Беларусь или во въезде в Республику Беларусь, поскольку указанные деяния не представляют большой общественной опасности.

Важным дополнением проекта Закона являются положения, предусматривающие возможность въезда иностранцев в Республику Беларусь, которые ранее во время пребывания в Республике Беларусь были подвергнуты административному взысканию в виде штрафа и не уплатили его в срок, установленный законодательными актами Республики Беларусь, ввиду отсутствия у них данной информации. Указанная категория граждан будет допущена на территорию Беларуси после предъявления подтверждающих документов об исполнении административного взыскания в виде штрафа либо получения от иностранца обязательства об исполнении соответствующего постановления в кратчайший срок.

В проекте Закона в новой редакции изложена статья 32 «Список лиц, въезд которых в Республику Беларусь запрещен или нежелателен» Закона. Предлагаемые изменения направлены, в том числе на более полное обеспечение права отдельных категорий иностранцев на получение достоверной информации о наличии либо отсутствии запрета на их въезд в Республику Беларусь.



 

История рассмотрения
Текущая стадия: Прекращено рассмотрение
Внесение в Палату представителей
Дата поступления в Палату представителей: 11.09.2019
Созыв: Шестой созыв
Сессия: Седьмая сессия
Постоянная комиссия, в которой находится на рассмотрении законопроект: по международным делам
Ответственные депутаты: Корж Иван Алексеевич , Петрашова Ольга Владимировна
Ответственный работник Секретариата: Кисель Марина Евстафьевна — главный советник отдела по подготовке законопроектов и взаимодействию с Постоянной комиссией Палаты представителей по международным делам

 


Первое чтение Второе чтение
Все законопроекты
Седьмой созыв
Новости по теме