Рус Бел En
Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты и Декреты, поступившие на рассмотрение в Палату представителей

«О ратификации Соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся государств — членов Евразийского экономического союза»

Субъект права законодательной инициативы: Совет Министров Республики Беларусь
Входящий номер: 1858
Описание законопроекта

4 июня 2020 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят проект Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся государств — членов Евразийского экономического союза», внесенный в Палату представителей Советом Министров Республики Беларусь.

Основной целью Соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся государств — членов Евразийского экономического союза (далее — Соглашение) является обеспечение возможности формирования трудящимися пенсионных прав на едином рынке труда, созданном в рамках Евразийского экономического союза, и их последующей реализации.

По Соглашению формирование пенсионных прав будет осуществляться трудящимися в период работы на равных условиях с гражданами государства трудоустройства.

Каждое государство — участник Соглашения будет назначать и исчислять размер пенсии за стаж, сформированный на его территории после вступления Соглашения в силу. Соглашением также предусматривается норма о суммировании стажа на территории других государств — членов Союза в случае, если стажа, приобретенного на территории одного государства, недостаточно для определения права на пенсию.

Положения Соглашения распространяются на самих трудящихся и членов их семей и применяются в Беларуси в отношении трудовых пенсий (по возрасту, за выслугу лет, кроме пенсий военнослужащих, приравненных к ним лиц, членов их семей и государственных служащих), по инвалидности, по случаю потери кормильца. Назначенная пенсия может выплачиваться по выбору получателя — на территории его проживания или государства-члена, назначившего пенсию.

За стаж до вступления в силу Соглашения пенсия будет назначаться и выплачиваться в соответствии с законодательством государства — члена Союза с учетом Соглашения о гарантиях прав граждан государств — участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года, а для Республики Беларусь и Российской Федерации — также с учетом Договора о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24 января 2006 года.

Информация о законопроекте
Текущая стадия: Принят в одном чтении

Постоянная комиссия, в которой находится на рассмотрении законопроект: по труду и социальным вопросам

Ответственный депутат: Кананович Людмила Николаевна


Ответственный работник Секретариата: Мычко Светлана Владимировна — советник-консультант отдела по подготовке законопроектов и взаимодействию с Постоянной комиссией  по труду и социальным вопросам
История рассмотрения
1. Внесение в Палату представителей
Дата поступления в Палату представителей: 20.04.2020
Созыв: Седьмой созыв
Сессия: Вторая сессия

2. Одно чтение
Все законопроекты
Седьмой созыв
Новости по теме