Рус Бел En
Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты и Декреты, поступившие на рассмотрение в Палату представителей

«Об изменении законов по вопросам здравоохранения и оказания психологической помощи»

Субъект права законодательной инициативы: Совет Министров Республики Беларусь
Входящий номер: 6936
Описание законопроекта

19 ноября 2020 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят проект Закона Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам здравоохранения и оказания психологической помощи».

Законопроект разработан в целях совершенствования правового регулирования общественных отношений в сфере здравоохранения. Положения проекта Закона направлены на повышение качества и доступности медицинской помощи, защиту здоровья населения.

Законопроект предусматривает внесение изменений и дополнений в законы Республики Беларусь «О здравоохранении» и «Об оказании психологической помощи».

Так, проектом Закона, в частности, предлагается:

существенно обновить понятийный аппарат Закона о здравоохранении, в том числе раскрыть содержание терминов «близкие родственники», «качество медицинской помощи», «медицинская абилитация», «медицинская технология», «электронный медицинский документ», «электронная медицинская карта» и др.;

уточнить объем прав на доступное медицинское обслуживание постоянно проживающих в Республике Беларусь иностранных граждан и лиц без гражданства, предусмотрев при этом их право на получение бесплатной медицинской помощи на основании государственных минимальных социальных стандартов в области здравоохранения в государственных учреждениях здравоохранения;

включить в государственную систему здравоохранения университетские клиники — учреждения, совмещающие осуществление медицинской деятельности в качестве больничных организаций с участием в реализации образовательных программ высшего образования;

ввести процедуру медицинской аккредитации государственных организаций здравоохранения, прохождение которой подтвердит соответствие лечебно-диагностических возможностей организаций здравоохранения условиям оказания медицинской помощи, а также видам оказываемой медицинской помощи;

закрепить возможность осуществления и раскрыть содержание государственного социального заказа в области здравоохранения: определить цели и основные принципы, государственного заказчика и исполнителей, порядок проведения конкурса, разрешения споров и разногласий;

предусмотреть возможность назначения пациентам контролируемого лечения, которое заключается в регулярной выдаче лекарственных препаратов с постоянным наблюдением за их медицинским применением со стороны медицинских работников;

расширить перечень организаций здравоохранения, уполномоченных на проведение обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих. Такие осмотры смогут проводить как государственные организации здравоохранения, так и другие организации, которые наряду с основной деятельностью также осуществляют медицинскую деятельность в порядке, установленном законодательством.

В целях сокращения случаев искусственного прерывания беременности законопроектом предусматривается право женщин, обратившихся за проведением искусственного прерывания беременности, определить членов семьи, в отношении которых может проводиться предабортное психологическое консультирование.

Проектом Закона также определяются новые виды экспертиз, такие как экспертиза профессионального характера заболевания, экспертиза качества медицинской помощи, клинико-экономическая (фармакоэкономическая) экспертиза.

Наряду с этим Закон о здравоохранении предлагается дополнить отдельной главой, регламентирующей порядок информационного обеспечения в области здравоохранения посредством функционирования и использования централизованной информационной системы здравоохранения.

Для повышения доступности и качества медицинской помощи законопроектом предусматривается право граждан Республики Беларусь при оказании им медицинской помощи в условиях отделения дневного пребывания на обеспечение за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов лекарственными средствами, медицинскими изделиями и биомедицинскими клеточными продуктами.

Проектом Закона также закрепляются право пациента на отказ от внесения информации, составляющей врачебную тайну, в централизованную информационную систему здравоохранения, за исключением информации, представляемой организациями здравоохранения в правоохранительные органы в соответствии с положениями настоящего Закона, и право на ознакомление с медицинскими документами, имеющимися в организации здравоохранения и отражающими информацию о состоянии здоровья пациента, фактах его обращения за оказанием медицинской помощи.

Законопроектом уточняются и дополняются нормы Закона о здравоохранении, предусматривающие возможность предоставления информации, составляющей врачебную тайну, без согласия пациента.

Проектом Закона вводится понятие резидентуры — формы индивидуальной профессиональной подготовки врачей-специалистов в целях углубления их профессиональных знаний и совершенствования практических навыков, освоения передовых медицинских технологий, изменения профиля медицинской специальности.

Кроме того, законопроектом вносятся изменения в Закон Республики Беларусь «Об оказании психологической помощи» в целях приведения его в соответствие с Указом Президента Республики Беларусь от 2 сентября 2019 г. № 326 «О совершенствовании лицензирования» и Законом Республики Беларусь «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об оказании психиатрической помощи». В этой связи законопроектом исключаются положения, определяющие лицензирование деятельности по оказанию психологической помощи, уточняются определение термина «психолог», а также условия, при которых психологи не допускаются к непосредственному оказанию психологической помощи.

История законопроекта
9 апреля 2020 года  Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят в первом чтении проект Закона Республики Беларусь «Об изменении Закона Республики Беларусь «О здравоохранении», внесенный Советом Министров Республики Беларусь.

В ходе доработки ко второму чтению первоначально название проекта Закона Республики Беларусь изменено на проект Закона Республики Беларусь «Об изменении законов».

В ходе доработки ко второму чтению  название проекта Закона Республики Беларусь изменено на проект Закона Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам здравоохранения и оказания психологической помощи».


Законопроекты, которые вошли, как часть текущего законопроекта
Информация о законопроекте
Текущая стадия: Принят во втором чтении

Постоянная комиссия, в которой находится на рассмотрении законопроект: по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике

Ответственные депутаты: Курсевич Валентина Вацлавовна , Макарина-Кибак Людмила Эдуардовна


Ответственный работник Секретариата: Реут Наталья Ивановна — заведующий отделом по подготовке законопроектов и взаимодействию с Постоянной комиссией по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике
История рассмотрения
1. Внесение в Палату представителей
Дата поступления в Палату представителей: 31.12.2019
Созыв: Седьмой созыв
Сессия: Вторая сессия

2. Первое чтение
3. Второе чтение
Созыв: Седьмой созыв
Сессия: Четвертая сессия
Заседание Палаты представителей: 19.11.2020 19 ноября 2020 года, третье заседание четвертой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва
Постановление Палаты Представителей, которое закрепляет принятие/отклонение законопроекта: Входящий номер 161-П7/IV от 19.11.2020 «Об изменении законов по вопросам здравоохранения и оказания психологической помощи»
Статус: Принят во втором чтении
Все законопроекты
Седьмой созыв
Новости по теме