Рус Бел En
Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты и Декреты, поступившие на рассмотрение в Палату представителей

«Об изменении Закона Республики Беларусь «Об оперативно-розыскной деятельности»

Субъект права законодательной инициативы: Совет Министров Республики Беларусь
Входящий номер: 5999
Язык законопроекта: Русский
Описание законопроекта

5 мая 2020 года  Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят в первом чтении проект Закона Республики Беларусь «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об оперативно-розыскной деятельности» (далее — проект Закона), внесенный в Палату представителей Советом Министров Республики Беларусь 6 ноября 2019 года.

Проект Закона подготовлен в целях дальнейшего совершенствования правовых основ оперативно-розыскной деятельности (далее — ОРД) и предусматривает внесение в Закон Республики Беларусь «Об оперативно-розыскной деятельности» (далее — Закон) следующих основных изменений.

1. Понятийный аппарат Закона дополняется понятием «компьютерная информация». Корректируются определения, объекты и особенности проведения оперативно-розыскных мероприятий, в том числе сбора образцов, оперативного осмотра, контроля в сетях электросвязи.

2. Расширяются направления и возможности взаимодействия органов, осуществляющих ОРД, их информационного обеспечения. Субъектам ОРД предоставляется возможность создавать и использовать средства негласного получения и фиксации информации, включая специализированное программное обеспечение, для эффективного противодействия незаконному обороту наркотиков с использованием сети Интернет.

3. Уточняются сроки ведения розыскных дел. Предлагаемые изменения согласуются с положениями Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь и направлены на достижение конечной цели осуществляемого розыска — возможности проведения процессуальных действий.

4. Ряд предлагаемых изменений направлен на повышение эффективности обеспечения безопасности граждан, оказывающих или оказывавших содействие субъектам ОРД, и их близких, сохранности их имущества от преступных посягательств, а также обеспечение безопасности иных граждан в соответствии с законодательными актами.

5. Положения Закона дополняются возможностью использовать сведения, содержащиеся в материалах ОРД, для выявления причин правонарушений и условий, способствующих их совершению, принятия мер по их устранению и недопущению противоправного поведения граждан. Это позволит правоохранительным органам проводить работу по профилактике, в первую очередь коррупции, своевременно реагировать на коррупционные проступки, не допуская совершения уголовно наказуемых деяний.

Реализация предусмотренных проектом Закона изменений позволит повысить эффективность оперативно-розыскной деятельности, устранит отмечаемую в настоящее время недостаточную правовую регламентацию получения доступа к компьютерной информации в целях решения задач ОРД, упростит для понимания и применения на практике общие условия проведения оперативно-розыскных мероприятий, исключив их неоднозначное толкование.

 


История рассмотрения
Текущая стадия: Подготовка ко второму чтению
Внесение в Палату представителей
Дата поступления в Палату представителей: 06.11.2019
Созыв: Шестой созыв
Сессия: Седьмая сессия
Постоянная комиссия, в которой находится на рассмотрении законопроект: по национальной безопасности
Ответственные депутаты: Маркевич Александр Иванович , Мамайко Иван Андреевич
Ответственный работник Секретариата: Бронников Андрей Сергеевич — заведующий отделом по подготовке законопроектов и взаимодействию с Постоянной комиссией Палаты представителей по национальной безопасности

 


Первое чтение
Все законопроекты
Седьмой созыв
Новости по теме