Рус Бел En
Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты и Декреты, поступившие на рассмотрение в Палату представителей

«Об изменении законов по вопросам обеспечения единства измерений и охраны водных ресурсов»

Субъект права законодательной инициативы: Совет Министров Республики Беларусь
Входящий номер: 962
Описание законопроекта

8 декабря 2021 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят проект Закона Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам обеспечения единства измерений и охраны водных ресурсов», внесенный Советом Министров Республики Беларусь.

Основной целью законопроекта является приведение законов в соответствие с Законом Республики Беларусь «Об обеспечении единства измерений», иными законодательными актами. Кроме того, в Водный кодекс вносятся изменения в целях урегулирования вопросов, связанных с возведением поверхностных водных объектов, их содержанием в надлежащем экологическом состоянии и благоустройством.

В соответствии с терминологией, используемой в Законе Республики Беларусь «Об обеспечении единства измерений», вносятся изменения в законы «О защите прав потребителей», «О техническом нормировании и стандартизации», «О питьевом водоснабжении», «Об оценке соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия» (понятия «метрологический контроль», «поверка», «методики выполнения измерений», «метрологическое подтверждение пригодности методик выполнения измерений» заменяются соответственно на «метрологическая оценка», «государственная поверка», «методики (методы) измерений», «аттестация методик (методов) измерений»). Уточняются процедуры, которые должны осуществляться в отношении применяемых средств и методик (методов) измерений.

В Закон Республики Беларусь «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности» вносятся изменения, согласно которым измерения, выполняемые при контроле за проездом тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств по автомобильным дорогам, а также при обследовании транспортных средств на предмет соответствия их весовых и габаритных параметров допустимым параметрам, относятся к сфере деятельности, в которой осуществляется государственное регулирование в области обеспечения единства измерений.

В целях приведения терминологии в соответствие с Указом Президента Республики Беларусь от 26 декабря 2019 г. № 485 «О совершенствовании земельных отношений и рассмотрения обращений граждан и юридических лиц» вносятся изменения в Закон Республики Беларусь «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС» и Водный кодекс.

В Водный кодекс вводятся новые термины: «благоустройство поверхностных водных объектов» и «содержание поверхностных водных объектов в надлежащем состоянии». Кодекс дополняется статьей, регулирующей вопросы содержания поверхностных водных объектов в надлежащем состоянии и их благоустройства.

В развитие этих норм дополняются компетенции Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды — устанавливать требования по содержанию поверхностных водных объектов в надлежащем состоянии и их благоустройству; местных исполнительных и распорядительных органов — определять конкретные места для проведения работ по благоустройству поверхностных водных объектов на землях общего пользования и землях запаса; а также обязанность водопользователей содержать поверхностные водные объекты в надлежащем состоянии и осуществлять их благоустройство.

Требования по содержанию поверхностных водных объектов в надлежащем состоянии и благоустройству не распространяются на внутренние водные пути и объекты, связанные с обеспечением безопасности судоходства, объекты мелиорации земель, а также на пруды-копани, возведенные в границах земельных участков, предоставленных юридическим лицам, гражданам, в том числе индивидуальным предпринимателям, в установленном порядке, и технологические водные объекты.

Законопроектом установлено, что:

— содержание поверхностных водных объектов в надлежащем состоянии осуществляется для поддержания их хорошего либо отличного экологического состояния. Работы по содержанию поверхностных водных объектов в надлежащем состоянии проводятся на самих объектах и в границах прибрежных полос;

— оценка состояния поверхностных водных объектов осуществляется по результатам мониторинга поверхностных вод, производственных наблюдений, а также отбора проб и измерений, проведенных в рамках осуществления контрольной (надзорной) деятельности;

— в случаях несоответствия поверхностных водных объектов хорошему либо отличному экологическому состоянию за водопользователями закрепляется обязанность разрабатывать комплекс мероприятий, направленных на содержание поверхностных водных объектов в надлежащем состоянии (далее — комплекс мероприятий). Определены работы, которые водопользователи должны проводить без разработки комплекса мероприятий. Перечень работ, включаемых в комплекс мероприятий, порядок его разработки и срок реализации устанавливаются Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Кроме того, вносятся дополнения, определяющие содержание и последствия самовольного выполнения работ на водных объектах.

История законопроекта
В ходе подготовки к первому чтению Проекта Закона Республики Беларусь «Об изменении законов» (по вопросам обеспечения единства измерений) изменено название.
Стало — Проект Закона Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам обеспечения единства измерений и охраны водных ресурсов».

 

Информация о законопроекте
Текущая стадия: Принят во втором чтении

Постоянная комиссия, в которой находится на рассмотрении законопроект: комиссия по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы

Ответственный депутат: Хлобукин Игорь Константинович


Ответственный работник Секретариата:
Синицкая Наталья Степановна — заведующий отделом  по подготовке законопроектов и взаимодействию с Постоянной комиссией по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы
История рассмотрения
1. Внесение в Палату представителей
Дата поступления в Палату представителей: 03.03.2021
Созыв: Седьмой созыв
Сессия: Пятая сессия

2. Первое чтение
Созыв: Седьмой созыв
Сессия: Пятая сессия
Заседание Палаты представителей: 17.06.2021 17 июня 2021 года, девятое заседание пятой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва
Постановление Палаты Представителей, которое закрепляет принятие/отклонение законопроекта: Входящий номер 267-П7/V от 18.06.2021 «Об изменении законов по вопросам обеспечения единства измерений и охраны водных ресурсов»
Статус: Принят в первом чтении

3. Второе чтение
Созыв: Седьмой созыв
Сессия: Шестая сессия
Заседание Палаты представителей: 08.12.2021 8 декабря 2021 года, пятое заседание шестой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва
Постановление Палаты Представителей, которое закрепляет принятие/отклонение законопроекта: Входящий номер 320-П7/VI от 09.12.2021 «Об изменении законов по вопросам обеспечения единства измерений и охраны водных ресурсов»
Статус: Принят во втором чтении
Все законопроекты
Седьмой созыв
Новости по теме