Рус Бел En
Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты и Декреты, поступившие на рассмотрение в Палату представителей

«Об изменении законов по вопросам перевозки опасных грузов и промышленной безопасности»

Субъект права законодательной инициативы: Совет Министров Республики Беларусь
Входящий номер: 5982
Описание законопроекта

28 октября 2020 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят проект Закона Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам перевозки опасных грузов и промышленной безопасности», внесенный Советом Министров Республики Беларусь.

Целью подготовки законопроекта является приведение законов Республики Беларусь «О перевозке опасных грузов» и «О промышленной безопасности» в соответствие с Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2017 г. № 376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности», законами Республики Беларусь «Об оценке соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия» и «О нормативных правовых актах», а также с требованиями технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности аттракционов» (ТР ЕАЭС 038/2016) и правоприменительной практикой.

Законопроектом вносятся изменения, касающиеся вопросов государственного регулирования и государственного надзора за организацией работ по обеспечению безопасной перевозки опасных грузов, государственного надзора за организацией работ в отношении опасных производственных объектов и (или) потенциально опасных объектов при осуществлении деятельности в области промышленной безопасности, предусматриваются корректировки понятийного аппарата.

Кроме этого, законопроектом уточняются полномочия отдельных государственных органов по выдаче определенных документов и их дубликатов в сфере подготовки и переподготовки необходимых специалистов в области перевозки опасных грузов и обеспечения промышленной безопасности, установлению форм таких документов. Например, в Законе Республики Беларусь «О промышленной безопасности» закрепляется норма о том, что работникам, занятым на объектах со взрывными работами, выдается единая книжка взрывника. Это будет содействовать обеспечению контроля в этой сфере, а значит и безопасности за счет исключения фактора неквалифицированных действий в столь ответственном вопросе. При доработке ко второму чтению в целях устранения пробелов в сфере регулирования деятельности по выдаче разрешений на право проведения подготовки и переподготовки лиц, занятых перевозкой опасных грузов, их дубликатов, а также повышения уровня безопасности перевозки опасных грузов компетенция Совета Министров Республики Беларусь дополнена полномочием на установление порядка выдачи таких разрешений.

Также реформируется система ведомственного контроля. Вместо него предлагается наделить государственные органы полномочием по управлению деятельностью подчиненных им субъектов. Госорганы вместо проверок будут больше заниматься анализом деятельности подчиненных организаций и мерами по повышению эффективности их деятельности. Такая система взаимодействия является более рациональной, прозрачной, исключает излишнее, не обоснованное объективными причинами обременение организаций проверочными мероприятиями.

В целях оптимизации работы органов внутренних дел, согласования с международной практикой, устранения лишних барьеров для бизнеса законопроектом из компетенции Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел исключается полномочие по согласованию маршрутов перевозки опасных грузов.

При доработке законопроекта ко второму чтению Постоянной комиссией было учтено большое количество замечаний и предложений, поступивших в том числе от ряда предпринимательских объединений, организаций реального сектора экономики и сферы услуг, а также от граждан. Данные замечания и предложения оценены как с точки зрения соблюдения общественных и государственных интересов, так и взглядом конкретных организаций и предпринимателей, кого эти изменения могут коснуться. Кроме того, нормы законопроекта были существенно доработаны для устранения выявленных пробелов правового регулирования, реализации наработок правоприменительной деятельности, обеспечения внутренней согласованности и ясности предлагаемых норм.

Принятие законопроекта упростит деятельность бизнеса в области перевозки опасных грузов и обеспечения промышленной безопасности, сохранив при этом в качестве приоритета безопасность граждан и окружающей среды.

 

История законопроекта

16 апреля 2020 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят в первом чтении проект Закона Республики Беларусь «Об изменении законов», внесенный Советом Министров Республики Беларусь.

В ходе доработки ко второму чтению название проекта Закона Республики Беларусь изменено на проект Закона Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам перевозки опасных грузов и промышленной безопасности».


Информация о законопроекте
Текущая стадия: Принят во втором чтении

Постоянная комиссия, в которой находится на рассмотрении законопроект: по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи

Ответственные депутаты: Саракач Александр Иванович , Гранковский Александр Александрович


Ответственный работник Секретариата:

Ледакович Виталий Ромуальдович — заведующий отделом по подготовке законопроектов и взаимодействию с Постоянной комиссией Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи
Егорова Мария Александровна — главный советник отдела по подготовке законопроектов и взаимодействию с Постоянной комиссией Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи 


История рассмотрения
1. Внесение в Палату представителей
Дата поступления в Палату представителей: 05.11.2019
Созыв: Шестой созыв
Сессия: Седьмая сессия

2. Первое чтение
3. Второе чтение
Созыв: Седьмой созыв
Сессия: Четвертая сессия
Заседание Палаты представителей: 28.10.2020 28 октября 2020 года, второе заседание четвертой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва
Постановление Палаты Представителей, которое закрепляет принятие/отклонение законопроекта: Входящий номер 156-П7/IV от 28.10.2020 «Об изменении законов по вопросам перевозки опасных грузов и промышленной безопасности»
Статус: Принят во втором чтении
Все законопроекты
Седьмой созыв
Новости по теме