Рус Бел En
Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты и Декреты, поступившие на рассмотрение в Палату представителей

«Об изменении законов»

Субъект права законодательной инициативы: Совет Министров Республики Беларусь
Входящий номер: 5982
Язык законопроекта: Русский
Описание законопроекта

16 апреля 2020 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят в первом чтении проект Закона Республики Беларусь «Об изменении законов», внесенный Советом Министров Республики Беларусь.

Целью подготовки законопроекта является приведение законов Республики Беларусь «О перевозке опасных грузов» и «О промышленной безопасности» в соответствие с Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2017 г. № 376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности», законами Республики Беларусь «Об оценке соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия» и «О нормативных правовых актах», а также с требованиями технического регламента Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 038/2016 «О безопасности аттракционов» и правоприменительной практикой.

Законопроектом вносятся изменения, касающиеся вопросов государственного регулирования и государственного надзора за организацией работ по обеспечению безопасной перевозки опасных грузов, государственного надзора за организацией работ в отношении опасных производственных объектов и (или) потенциально опасных объектов при осуществлении деятельности в области промышленной безопасности, предусматриваются корректировки понятийного аппарата.

Кроме этого, законопроектом уточняются полномочия отдельных государственных органов по выдаче определенных документов и их дубликатов в сфере подготовки необходимых специалистов в области перевозки опасных грузов и обеспечения промышленной безопасности, установлению форм таких документов. Например, в Законе «О промышленной безопасности» закрепляется норма о том, что работникам, занятым на объектах со взрывными работами, выдается Единая книжка взрывника. Это будет содействовать обеспечению контроля в этой сфере, а значит и безопасности за счет исключения фактора неквалифицированных действий.

Законопроектом исключается ведомственный контроль в сферах перевозки опасных грузов и промышленной безопасности. Это касается таких ведомств, как Министерство по чрезвычайным ситуациям, Министерство транспорта и коммуникаций, Министерство обороны, Министерство внутренних дел, Комитет государственной безопасности и Государственный пограничный комитет. Вместо этого предлагается наделить указанные органы полномочием по управлению деятельностью подчиненных субъектов и обеспечению соблюдения ими законодательства в области перевозки опасных грузов и требований промышленной безопасности.

В целях оптимизации работы органов внутренних дел, согласования с международной практикой, устранения лишних барьеров для бизнеса законопроектом из компетенции Государственной автоинспекции Министерства внутренних дел исключается полномочие по согласованию маршрутов перевозки опасных грузов.

История рассмотрения
Текущая стадия: Подготовка ко второму чтению
Внесение в Палату представителей
Дата поступления в Палату представителей: 05.11.2019
Созыв: Шестой созыв
Сессия: Седьмая сессия
Постоянная комиссия, в которой находится на рассмотрении законопроект: по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи
Ответственные депутаты: Саракач Александр Иванович , Гранковский Александр Александрович
Ответственный работник Секретариата:

Ледакович Виталий Ромуальдович — заведующий отделом по подготовке законопроектов и взаимодействию с Постоянной комиссией Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи
Егорова Мария Александровна — главный советник отдела по подготовке законопроектов и взаимодействию с Постоянной комиссией Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи 


Первое чтение
Все законопроекты
Седьмой созыв
Новости по теме