Рус Бел En
Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты, поступившие на рассмотрение в Палату представителей

«О внесении дополнений и изменений в Воздушный кодекс Республики Беларусь»

Субъект права законодательной инициативы: Совет Министров Республики Беларусь
Входящий номер: 5929
Язык законопроекта: Русский
Описание законопроекта
17 мая 2018 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят проект Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Воздушный кодекс Республики Беларусь», внесенный Советом Министров Республики Беларусь с согласия Президента Республики Беларусь.

 

Подготовка законопроекта обусловлена тем, что правоприменительной практикой выявлен ряд пробелов в Воздушном кодексе Республики Беларусь, которые не позволяют Государственному военно-промышленному комитету Республики Беларусь в полном объеме и с надлежащим качеством реализовывать возложенные на него полномочия в области экспериментальной авиации.

Ряд требований и нормативных предписаний Воздушного кодекса регламентирует правоотношения только в области гражданской авиации, в то время как они должны распространяться также и на отношения в области экспериментальной и государственной авиации. Это касается вопросов сертификации, контроля, допуска к эксплуатации воздушных судов и т.д.

В этих целях расширяется и уточняется понятийный аппарат Воздушного кодекса, отдельное правовое регулирование получают беспилотные авиационные комплексы (далее — БАК), в то время как действующее законодательство регулирует лишь использование беспилотных летательных аппаратов (далее — БПЛА), являющихся частью БАК.

Отсутствие систем, предотвращающих столкновение БПЛА с пилотируемыми воздушными судами, и высокая вероятность неконтролируемого падения на землю существенно ограничивают возможность выполнения полетов БПЛА в общем воздушном пространстве совместно с другими летательными аппаратами, а также возможность использования БПЛА в населенных районах. Для снижения уровня риска нанесения ущерба предлагается обязательность процедуры сертификации БАК в зависимости от классификации БПЛА по взлетной массе.

Исключается пробел в Воздушном кодексе в части отсутствия органа, осуществляющего контроль в области экспериментальной авиации. Этот контроль предлагается возложить на специально уполномоченный орган в области экспериментальной авиации — Государственный военно-промышленный комитет Республики Беларусь.

Существенно переработана статья 381Воздушного кодекса («Медицинское обеспечение полетов»). В предлагаемой ее новой редакции обеспечена согласованность правовых норм и предписаний как внутри Воздушного кодекса, так и самого кодекса с иными законодательными актами, устранены коллизии в правоприменительной практике и обеспечено соблюдение конституционных прав граждан Республики Беларусь. В частности, медицинское обеспечение дополняется обучением экипажа гражданского воздушного судна методам оказания первой помощи при состояниях, представляющих угрозу для жизни и (или) здоровья пассажиров на борту гражданского воздушного судна. Кроме того, создается четкая система нормативного регулирования медицинского обеспечения полетов соответствующими авиационными правилами.

Кроме того, в Воздушный кодекс вносится ряд норм, вытекающих из Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства». В частности, отмечается, что авиационные правила не должны содержать положения, требующие урегулирования на уровне нормативных правовых актов, не являющихся техническими.

Законопроект предусматривает значительное количество иных корректировок Воздушного кодекса с учетом практики правоприменения.

История рассмотрения
Текущая стадия: Принят во втором чтении
Внесение в Палату представителей
Дата поступления в Палату представителей: 12.10.2017
Созыв: Шестой созыв
Сессия: Третья сессия
Постоянная комиссия, в которой находится на рассмотрении законопроект: по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи
Ответственные депутаты: Русак Виктор Ромуальдович , Комаровский Игорь Сергеевич
Ответственный работник Секретариата: Ледакович Виталий Ромуальдович―заведующий отделом по подготовке законопроектов и взаимодействию с Постоянной комиссией Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи
Первое чтение Второе чтение
Все законопроекты
Новости