Рус Бел En
Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты, поступившие на рассмотрение в Палату представителей

«О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности»

Субъект права законодательной инициативы: Совет Министров Республики Беларусь
Входящий номер: 133
Язык законопроекта: Русский
Описание законопроекта

2 апреля 2018 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят в первом чтении проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности», внесенный Советом Министров Республики Беларусь.

Целями подготовки законопроекта являются приведение Закона Республики Беларусь от 2 декабря 1994 года «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности» (далее — Закон) в соответствие с нормативными правовыми актами Главы государства, согласование Закона с иными законодательными актами, международно-правовыми актами, составляющими право Евразийского экономического союза, а также совершенствование отдельных положений Закона с учетом правоприменительной практики.

Законопроект предусматривает существенную корректировку понятийного аппарата, полномочий Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, местных исполнительных и распорядительных органов в области дорожной деятельности, а также иные изменения, направленные прежде всего на обеспечение комплексного, системного и согласованного правового регулирования общественных отношений в данной сфере.

В целях взаимодействия государства и бизнеса для решения общественно значимых задач на взаимовыгодных условиях законопроектом также предлагается урегулировать возможность передачи автомобильных дорог, находящихся в собственности государства, в рамках исполнения обязательств, предусмотренных соглашением о государственно-частном партнерстве, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям во владение, пользование, в том числе в безвозмездное пользование, для осуществления дорожной деятельности.

С учетом возникающих на практике проблем в части условий прокладки или переустройства инженерных коммуникаций, расположенных в границах полос отвода автомобильных дорог, законопроектом также предлагаются изменения, реализация которых позволит более гибко и эффективно решать проблемы, связанные с размещением инженерных коммуникаций в границах этих полос.

Законопроектом также вносятся корректировки для устранения норм Закона, вступивших в противоречие с Положением о плате за проезд тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования Республики Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 26 ноября 2010 г. № 613 «О проезде тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования Республики Беларусь».

Кроме этого, законопроектом исключаются из Закона нормы, касающиеся резервных зон, поскольку с 2003 года (со времени включения данной нормы в Закон) они ни разу не применялись.

В результате принятия законопроекта будет обеспечено комплексное, системное и согласованное правовое регулирование общественных отношений в сфере автомобильных дорог и дорожной деятельности, будут в большей степени защищены права владельцев автомобильных дорог, в том числе за счет обеспечения правовой определенности, ясности и прозрачности правил и процедур в указанной сфере.

История рассмотрения
Текущая стадия: Подготовка ко второму чтению
Внесение в Палату представителей
Дата поступления в Палату представителей: 10.01.2018
Созыв: Шестой созыв
Сессия: Четвертая сессия
Постоянная комиссия, в которой находится на рассмотрении законопроект: по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи
Ответственные депутаты: Заблоцкий Дмитрий Васильевич , Лобач Юрий Александрович
Ответственный работник Секретариата: Егорова Мария Александровна — главный советник отдела по подготовке законопроектов и взаимодействию с Постоянной комиссией Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи
Первое чтение
Все законопроекты
Новости