Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты и Декреты, поступившие на рассмотрение в Палату представителей

«Об изменении законов по вопросам контрольной (надзорной) деятельности»

Субъект права законодательной инициативы: Совет Министров Республики Беларусь
Входящий номер: 4514
Язык законопроекта: Русский
Описание законопроекта

19 ноября 2019 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в первом чтении принят проект Закона Республики Беларусь Проект Закона Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам контрольной (надзорной) деятельности» (далее — законопроект).

Законопроект разработан в целях приведения ряда законодательных актов в соответствие с Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2017 г. № 376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности» (далее — Указ № 376), которым внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь», а также по отдельным вопросам — с Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства» (далее — Декрет № 7).

Так, статьи 1, 4 и 6 законопроекта предусматривают приведение в соответствие с Указом № 376 законов Республики Беларусь «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», «О гражданской обороне» и «Об органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь».

В Закон Республики Беларусь «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» вносятся корректировки, предусматривающие осуществление государственного надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и гражданской обороны в форме мероприятий технического (технологического, поверочного) характера с использованием профилактических и предупредительных мер.

Из Закона Республики Беларусь «О гражданской обороне» исключаются полномочия Министерства по чрезвычайным ситуациям по проведению проверок в сфере гражданской обороны. Нормы Закона Республики Беларусь «Об органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь» приводятся в соответствие с Указом № 376 в части, касающейся сфер контрольной (надзорной) деятельности органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и прав этих органов при осуществлении указанной деятельности.

В связи с изменением порядка приостановления деятельности проверяемого субъекта, статьей 2 законопроекта предлагается внести изменения в отдельные положения Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь, касающиеся порядка подачи в суд, рассматривающий экономические дела, контролирующим органом заявлений об установлении приостановления (запрета) деятельности субъекта (его цехов, производственных участков), объекта строительства, оборудования и о продлении приостановления (запрета) производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), эксплуатации транспортных средств, а также касающиеся порядка рассмотрения судом таких дел.

Статья 3 законопроекта разработана в целях приведения в соответствие с Указом № 376 и Декретом № 7 положений Закона Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь». Данный Закон дополняется новой статьей 131, предусматривающей определение роли Министерства труда и социальной защиты в организации надзора за соблюдением законодательства о занятости населения, конкретизацию форм надзора за соблюдением законодательства о занятости населения.

Статья 5 законопроекта Закона предусматривает приведение в соответствие с Указом № 376 Закона Республики Беларусь

«О мелиорации земель». Принимая во внимание, что Указом № 376 из перечня контролирующих (надзорных) органов, уполномоченных проводить проверки, и сфер их контрольной (надзорной) деятельности исключен надзор в области мелиорации земель, который осуществлялся Министерством сельского хозяйства и продовольствия, из названного Закона исключается статья 30, регламентирующая вопросы надзора в области мелиорации земель.
«Об обращениях граждан и юридических лиц». В частности, предусмотрено исключение необходимости заверения печатью юридического лица личной подписи руководителя или лица, уполномоченного в установленном порядке подписывать обращения, что будет способствовать упрощению процедуры подачи обращений юридическими лицами. Также закрепляется функция государственных органов, подчиненных (подотчетных) Президенту Республики Беларусь и Правительству Республики Беларусь, облисполкомов (Минского горисполкома) по проведению анализа эффективности работы с обращениями подчиненных, входящих в состав (систему) организаций, а также выработке предложений по ее повышению.

В рамках статьи 7 законопроекта в соответствие с Указом № 376 и Декретом № 7 приводятся положения Закона Республики Беларусь

Наряду с этим, в законопроекте определяется перечень государственных органов, осуществляющих контроль за соблюдением проверяемыми субъектами законодательства о книге замечаний и предложений.

Статьей 8 законопроекта предлагается внести изменения в Закон Республики Беларусь «Об архивном деле и делопроизводстве в Республике Беларусь», предусматривающие, в частности, закрепление полномочий Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции по осуществлению контроля за соблюдением государственными органами, иными организациями законодательства в сфере архивного дела и делопроизводства.

Статьей 9 законопроекта Закона предлагается внести изменения в Закон Республики Беларусь «О Государственном комитете судебных экспертиз Республики Беларусь». С учетом норм Указа № 376, исключившего из сфер контрольной (надзорной) деятельности надзор за качеством оказания медицинской помощи организациями здравоохранения независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности, соответствующие положения предлагается исключить также из вышеназванного Закона.

Принимая во внимание, что в соответствии с Указом № 376 система ведомственного контроля реформируется с переориентацией этой функции на проведение анализа и принятие мер по повышению эффективности работы организаций, подчиненных (входящих в систему) государственных органов (в том числе территориальных органов Государственного комитета судебных экспертиз и подчиненных ему организаций), соответствующие изменения вносятся в Закон Республики Беларусь «О Государственном комитете судебных экспертиз Республики Беларусь».


История рассмотрения
Текущая стадия: Подготовка ко второму чтению
Внесение в Палату представителей
Дата поступления в Палату представителей: 23.08.2019
Созыв: Шестой созыв
Сессия: Седьмая сессия
Постоянная комиссия, в которой находится на рассмотрении законопроект: по экономической политике
Ответственный депутат: Щепов Владислав Александрович
Ответственный работник Секретариата: Николаева Наталья Валерьевна — советник-консультант отдела по подготовке законопроектов и взаимодействию с Постоянной комиссией по экономической политике 

 


Первое чтение
Все законопроекты
Седьмой созыв
Новости по теме