Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным<br/>по белому
Белым<br/>по синему
Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь
Шестой созыв

Пресс-служба

05.11.2019

5 ноября 2019 года под руководством Т.П.Красовской состоялось заседание Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам.

В рамках заседания депутаты рассмотрели ход подготовки проектов законов, находящихся на рассмотрении в комиссии.

Председатель комиссии коротко остановилась на стадиях подготовки пяти законопроектов. Так, проект Закона «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об охране труда», доработанный с учетом замечаний и предложений главного государственно-правового управления Администрации Президента Республики Беларусь, направлен Главе государства как окончательно подготовленный для рассмотрения во втором чтении.


В настоящее время комиссией ведется работа по подготовке проекта Закона «Об изменении законов» (по вопросам оплаты труда работников бюджетной сферы) для направления Главе государства как окончательно подготовленного для рассмотрения Палатой представителей во втором чтении.

По двум проектам законов «О ратификации Конвенции об оплачиваемых отпусках (предусмотренной в 1970 году) (Конвенции № 132)» и «О ратификации Конвенции о безопасности и гигиене труда на шахтах (Конвенция № 176)» ведется работа по подготовке к сдаче в организационное управление Секретариата Палаты представителей для последующего рассмотрения на седьмой сессии.


Проект Закона «О правах инвалидов и их социальной интеграции» находится на стадии подготовки к первому чтению. Проведен анализ замечаний и предложений, поступивших из Совета Республики и главного правового управления Секретариата Палаты представителей, а также Белорусского общества инвалидов и правозащитного учреждения «Офис по правам людей с инвалидностью».

Законопроект в рабочем порядке дорабатывается в части обеспечения единообразия терминологии, соблюдения внутренней согласованности, исключения из Жилищного кодекса и Кодекса об образовании ограничений правового статуса инвалидов, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, нахождения в алкогольном, наркотическом, токсическом опьянении, и др.


Замечания вышеназванных общественных объединений, касающиеся вопросов дискриминации по признаку инвалидности и редакции определения «инвалидность», предполагается обсудить позже с участием представителей общественных организаций.

Работа над данным законопроектом продолжается.

На заседании также были рассмотрены иные вопросы, относящиеся к компетенции комиссии, и приняты соответствующие решения.


Все новости