Рус Бел Eng
Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75         

Электронная почта: inform@house.gov.by

09.06.2023

Урожайное время

09.06.2023

Выверенная государственная стратегия позволила Беларуси обеспечить продовольственную национальную безопасность и занять достойное место на глобальном рынке продуктов питания

В стране на этой неделе проходит главный сельскохозяйственный форум. В этом году он получился особенно масштабным и ярким, собрав 450 компаний из Беларуси, России, Китая, Турции, Вьетнама, Германии, Италии, Индии и других стран. Наша сельхозтехника успешно трудится на полях разных континентов. Разработки отечественных ученых хорошо известны за границей. И как итог усилий АПК: в магазинах изобилие белорусских товаров на любой вкус. За счет чего этого удается добиваться и что в планах по развитию агропромышленного комплекса?

Александр Лукашенко:

— Наши предприятия работают, товары идут на новые рынки, несмотря на все эти санкции. В 2022 году мы получили рекордное внешнеторговое сальдо почти 4,3 миллиарда долларов (перешагнули даже максимум 2021 года), тем самым сохранив стабильность национальной валюты. Сдерживаем рост цен. Продовольственную безопасность обеспечили в полной мере, вырастив лучший урожай зерновых за последнее пятилетие. И никакой голод нам не страшен, свои продукты продаем по всему миру.

31 марта 2023 года, во время Послания белорусскому народу и Национальному собранию.

МЕНЮ НА ЗАВТРА

В ближайшее десятилетие мировое экспертное сообщество прогнозирует увеличение населения планеты. По словам депутата Палаты представителей Национального собрания, генерального директора РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» Сергея КРАВЦОВА, все это потребует больше сельхозпродукции и продовольствия:

— Ежегодно 100 миллионов человек испытывают голод. Например, в Америке недоедает каждый десятый. Европейцы все чаще замечают отсутствие на полках привычных продуктов в достаточном количестве. При этом подталкивают человечество к продовольственному кризису непродуманные шаги американской верхушки и их денежно-кредитная политика.

Многие страны остро почувствовали, что такое дефицит определенных продуктов питания, рост цен на корма, топливо, удобрения. При этом Беларусь за годы своей независимости сумела обеспечить собственную продовольственную безопасность. У нас производится достаточно продуктов питания для насыщения внутреннего рынка. Из года в год растет их экспорт, отмечает Сергей Кравцов:

— Беларусь уверенно входит в десятку мировых производителей молока, мяса, сахара. В прошлом году в стране было намолочено 10 миллионов тонн всех видов зерна — примерно по тонне на человека. В Евросоюзе — полтонны.

В 2022-м объем экспорта белорусских продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья составил более 8,3 миллиарда долларов.

— При этом в отрасли трудится около 200 тысяч человек, — говорит депутат. — Если взять африканские страны, то у них 75 процентов населения задействовано в производстве сельскохозяйственной продукции, но там страшный голод. Все потому, что местные жители вкалывают на иностранные корпорации, которые дают им семена, удобрения, технику, но потом забирают около 80 процентов урожая.

После распада СССР наша страна столкнулась с резким падением сельхозпроизводства. Сергей Кравцов вспоминает, как в начале 1990-х белорусы стояли в очередях за «ножками Буша». По мнению депутата, остановить скатывание страны в пропасть удалось лишь с приходом к власти Александра Лукашенко. Позиция белорусского Президента была непреклонна: наша страна должна быть самодостаточной в продовольственном плане. В Беларуси действуют программы-пятилетки, которые стали, в частности, фундаментом для развития сельскохозяйственного производства.

— Благодаря решениям Президента и Правительства были приняты меры по совершенствованию материально-технической базы агропромышленного производства. Построены и модернизированы животноводческие объекты, молочно-товарные фермы, обновлены машинно-тракторные парки, проведено техническое перевооружение предприятий перерабатывающей промышленности и оптимизировано их количество, — отмечает Сергей Кравцов.

По его словам, технико-технологическое перевооружение сельского хозяйства вместе с созданием агрогородков принесло существенные результаты:

— География нашего продовольственного экспорта насчитывает более 100 стран. Наши товары — говядину, молоко сухое и цельное, мясо птицы и многое другое — любят и ценят, в том числе в Китае. И объемы поставок продовольствия в эту страну будут только расти.

Сейчас у нас реализуется Гос­программа «Аграрный бизнес» на 2021—2025 годы. Она аккумулирует вопросы развития растениеводства, животноводства, переработки, земельных отношений, мелиорации, рыбохозяйственной деятельности.

По мнению Сергея Кравцова, на фоне санкционного давления необходимо обеспечивать прилавки собственной продукцией в максимальном объеме, вводить новые товарные группы в программы по импортозамещению и поддерживать тех, кто защищает нашу продовольственную безопасность.

Подробнее — на сайте «СБ. Беларусь сегодня».

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность

220010, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Советская, 11

Отдел по организации работы с документами
Тел.: (017) 222 32 62
Факс: (017) 327 37 84
E-mail: kc1@house.gov.by

Отдел по работе с обращениями граждан и юридических лиц
Тел.: (017) 222 62 52
          (017) 222 63 58

Направить электронное обращение в адрес Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и ее Секретариата вы можете здесь

Пресс-служба
Тел./Факс: (017) 222 64 75
E-mail: inform@house.gov.by