Рус Бел Eng
Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75         

Электронная почта: inform@house.gov.by

07.12.2023

В Беларуси вводится вмененное страхование

07 декабря 2023.

Во втором чтении на заседании Палаты представителей 7 декабря принят проект Закона Республики Беларусь «О страховой деятельности», который затрагивает практически все сферы деятельности юридических и физических лиц. О новациях законопроекта рассказала Светлана БАРТОШ, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

– В Республике Беларусь осуществляется более 150 видов добровольного страхования и 11 видов обязательного страхования. Структура страхового рынка страны представлена 16 страховыми организациями, из которых 12 организаций по страхованию не жизни, 3 организации по страхованию жизни и одна перестраховочная организация. Осуществляют деятельность 24 страховых брокера. В страховом секторе работой обеспечены более 13 тысяч человек. Ежедневно выплачивается страхового возмещения на сумму почти 1,3 млн. долларов США, – комментирует депутат.

Являясь частью финансово-кредитной системы, страхование затрагивает практически все аспекты деятельности общества и относится к важнейшим государственным приоритетам, поскольку призвано способствовать обеспечению стабильного развития экономики и социальной сферы. Страховому рынку, приходится не только совершенствоваться и идти в «ногу со временем», но также оперативно реагировать на все вызовы как внутри страны, так и в мире.

Проект Закона Республики Беларусь «О страховой деятельности» был вынесен на всеобщее обсуждение еще в 2021 году. В основу проекта Закона положены нормы Указа о страховании № 530 с учетом сложившейся практики и международного опыта осуществления страховой деятельности.

В первую очередь следует отметить, что Проект Закона предусматривает три формы страхования: добровольное, обязательное и вмененное.

Вмененное страхование является новой формой страхования, при которой законодательными актами на указанных в них лиц может быть возложена обязанность по страхованию жизни, здоровья, имущества либо своей гражданской ответственности в качестве обязательного условия осуществления предпринимательской деятельности или получения определенных благ и преимуществ. Вмененное страхование предполагает страхование ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а не граждан.

Такие виды обязательного страхования, как обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами, обязательное страхование ответственности коммерческих организаций, осуществляющих риэлтерскую деятельность, за причинение вреда в связи с ее осуществлением, обязательное страхование гражданской ответственности временных (антикризисных) управляющих в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) с учетом положений проекта будут относиться не к обязательному страхованию, а к вмененному.

Условия страхования и страховые тарифы определяются страховщиком, то есть нет фиксированных одинаковых для всех условий, и страхователь имеет возможность выбрать наиболее приемлемые и выгодные.

Задача вмененного страхования – обеспечить гарантированное наличие страховой защиты у отдельных категорий юридических или физических лиц в интересах государства, бизнеса, общества и граждан.

Результатом станет усиление роли страхования, за исключением страхования жизни, в решении социально-экономических задач государства.

В проекте Закона выравнены условия функционирования страховщиков всех форм собственности. Это является основным условием для усиления конкуренции на страховом рынке, активизации страховой деятельности и повышения ее эффективности, а также доверия иностранных инвесторов к страховому институту в целом и интереса к страховым организациям Республики Беларусь.

Проектом Закона предусматривается введение ограничений, направленных на снижение рисков злоупотреблений использования страхования жизни, а также в проекте найдут отражение и иные положения, исходя из международной и правоприменительной практики.

Принятие Закона позволит обеспечить новый этап развития страхового рынка Республики Беларусь посредством создания правовых основ направленных в первую очередь на выравнивание условий ведения бизнеса государственными и негосударственными страховыми организациями и формирование современного конкурентоспособного рынка страховых услуг. Будет созданы дополнительные гарантии защиты граждан и организаций, а также рост качества оказываемых страховых услуг.

Показатели страхового рынка свидетельствуют о том, что задачи, стоящие перед страховыми организациями, выполняются. К примеру, по итогам за 2022 год страховые организации осуществили страховые выплаты на сумму свыше 1 млрд. рублей, в бюджет страны было перечислено без малого 130 млн. рублей. Хорошая тенденция сохранена и в текущем году.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность

220010, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Советская, 11

Отдел по организации работы с документами
Тел.: (017) 222 32 62
Факс: (017) 327 37 84
E-mail: kc1@house.gov.by

Отдел по работе с обращениями граждан и юридических лиц
Тел.: (017) 222 62 52
          (017) 222 63 58

Направить электронное обращение в адрес Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и ее Секретариата вы можете здесь

Пресс-служба
Тел./Факс: (017) 222 64 75
E-mail: inform@house.gov.by