Рус Бел Eng
Главная / Деятельность / Законопроекты, поступившие на рассмотрение в Палату представителей
Восьмой созыв.
Календарь заседаний Палаты представителей

«О ратификации поправки к Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой»

Субъект права законодательной инициативы: Совет Министров Республики Беларусь
Входящий номер: 3927
Описание законопроекта

26 сентября 2022 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят проект Закона Республики Беларусь «О ратификации поправки к Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой», внесенный в Палату представителей Советом Министров Республики Беларусь.

Основной целью Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, от 16 сентября 1987 года (далее — Монреальский протокол) является защита озонового слоя путем принятия мер по ограничению производства и потребления веществ, его разрушающих, с конечной целью их полной ликвидации.

Монреальский протокол контролирует почти 100 химических веществ в нескольких категориях.

Поправка к Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой, принятая в г. Кигали (Руанда) 15 октября 2016 года (далее — Кигалийская поправка) дополняет его новым списком регулируемых веществ (приложение F «Гидрофторуглероды») и положениями о необходимости поэтапного сокращения их производства и потребления для сторон Монреальского протокола. С этой целью введены положения, запрещающие импорт и экспорт таких веществ из любого государства и в любое государство, не являющееся стороной Монреальского протокола (вводится с 1 января 2033 года), а также о необходимости создания и внедрения системы лицензирования импорта и экспорта гидрофторуглеродов.

Гидрофторуглероды применяются в различных сферах в системах охлаждения и кондиционирования воздуха в качестве хладагентов, в системах газового пожаротушения, в производстве пористых материалов, в медицинской аэрозольной продукции в качестве пропеллентов. В нашей стране они не производятся, поэтому их потребление определяется импортом для внутреннего использования.

Основной целью Кигалийской поправки является сокращение потребления гидрофторуглеродов на 85%. Для обеспечения ее выполнения вводятся меры по регулированию ввоза, запрета проектирования и внедрения оборудования и технических устройств, содержащих или работающих на гидрофторуглеродах с наиболее высоким потенциалом глобального потепления.

Ратификация Кигалийской поправки позволит укрепить имидж Республики Беларусь как стороны, добросовестно выполняющей на протяжении 35 лет обязательства, принятые в соответствии с Монреальским протоколом.


Информация о законопроекте
Текущая стадия: Принят в одном чтении

Постоянная комиссия, в которой находится на рассмотрении законопроект: комиссия по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы

Ответственный депутат: Долгошей Тамара Сергеевна


Ответственный работник Секретариата:
Макаревич Оксана Евгеньевна — советник-консультант отдела по подготовке законопроектов и взаимодействию с Постоянной комиссией по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы
История рассмотрения
1. Внесение в Палату представителей
Дата поступления в Палату представителей: 29.07.2022
Созыв: Седьмой созыв
Сессия: Девятая сессия

2. Одно чтение
Созыв: Седьмой созыв
Сессия: Девятая сессия
Заседание Палаты представителей: 26.09.2022 26 сентября 2022 года, второе заседание девятой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва
Постановление Палаты Представителей, которое закрепляет принятие/отклонение законопроекта: Входящий номер 463-П7/IX от 26.09.2022 «О ратификации поправки к Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой»
Статус: Принят в одном чтении
Все законопроекты
Восьмой созыв

220010, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Советская, 11

Отдел по организации работы с документами
Тел.: (017) 222 32 62
Факс: (017) 327 37 84
E-mail: kc1@house.gov.by

Отдел по работе с обращениями граждан и юридических лиц
Тел.: (017) 222 62 52
          (017) 222 63 58

Направить электронное обращение в адрес Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и ее Секретариата вы можете здесь

Пресс-служба
Тел./Факс: (017) 222 64 75
E-mail: inform@house.gov.by