Рус Бел Eng
Главная / Деятельность / Законопроекты, поступившие на рассмотрение в Палату представителей
Восьмой созыв.
Календарь заседаний Палаты представителей

«О ратификации Соглашения о совместном материально-техническом и медицинском обеспечении Войск (Коллективных сил) Организации Договора о коллективной безопасности»

Субъект права законодательной инициативы: Совет Министров Республики Беларусь
Входящий номер: 1295
Описание законопроекта

27 апреля 2022 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят проект Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения о совместном материально-техническом и медицинском обеспечении Войск (Коллективных сил) Организации Договора о коллективной безопасности», внесенный в Палату представителей Советом Министров Республики Беларусь.

Соглашение о совместном материально-техническом и медицинском обеспечении Войск (Коллективных сил) Организации Договора о коллективной безопасности (далее — Соглашение) подписано 16 сентября 2021 года в г. Душанбе.

Соглашение регулирует вопросы взаимодействия государств — членов ОДКБ при организации материально-технического и медицинского обеспечения группировок Войск (Коллективных сил) ОДКБ при совместном решении ими задач по обеспечению коллективной безопасности, а также в ходе совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки.

Соглашение предусматривает, что обеспечение группировок Войск (Коллективных сил) ОДКБ вооружением, военной и специальной техникой, материальными средствами осуществляется государствами — членами ОДКБ самостоятельно за счет собственных средств в соответствии с национальными законодательствами, за счет средств, выделенных на эти цели в рамках целевых межгосударственных программ, реализуемых в формате Организации или в двустороннем формате, а также за счет военно-технической помощи, оказываемой государствами — членами ОДКБ друг другу в согласованных объемах.

Материально-техническое и медицинское обеспечение применения группировки Войск (Коллективных сил) ОДКБ организуется командованием группировки Войск (Коллективных сил) ОДКБ и осуществляется силами и средствами материально-технического и медицинского обеспечения, выделенными государствами — членами ОДКБ в состав группировки.

В соответствии с положениями Соглашения материально-техническое и медицинское обеспечение Войск (Коллективных сил) ОДКБ осуществляется государствами — членами ОДКБ самостоятельно. В случае, когда материально-техническое и медицинское обеспечение Войск (Коллективных сил) ОДКБ направляющей Стороной затруднено, оно может осуществляться за счет ресурсов принимающей или другой Стороны на основе договоренностей между ними.

Также предусматривается, что государства — члены ОДКБ организуют заблаговременное накопление войсковых (не менее 7 суток) и оперативных (не менее 30 суток) запасов материальных средств и содержат их в соединениях, воинских частях, формированиях сил специального назначения, арсеналах, базах хранения и складах, на аэродромах, предназначенных для обеспечения перегруппировки формирований Войск (Коллективных сил) ОДКБ, а также в государственном материальном резерве в соответствии с установленными государствами — членами ОДКБ нормами за счет своих ресурсов из расчета обеспечения своих национальных формирований.

Соглашение о совместном материально-техническом и медицинском обеспечении Войск (Коллективных сил) ОДКБ действует в течение срока действия Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года.


Информация о законопроекте
Текущая стадия: Принят в одном чтении

Постоянная комиссия, в которой находится на рассмотрении законопроект: комиссия по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике

Ответственный депутат: Одинцова Светлана Владимировна


Ответственный работник Секретариата:
Реут Наталья Ивановна — заведующий отделом по подготовке законопроектов и взаимодействию с Постоянной комиссией по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике
История рассмотрения
1. Внесение в Палату представителей
Дата поступления в Палату представителей: 22.03.2022
Созыв: Седьмой созыв

2. Одно чтение
Созыв: Седьмой созыв
Статус: Принят в одном чтении
Все законопроекты
Восьмой созыв

220010, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Советская, 11

Отдел по организации работы с документами
Тел.: (017) 222 32 62
Факс: (017) 327 37 84
E-mail: kc1@house.gov.by

Отдел по работе с обращениями граждан и юридических лиц
Тел.: (017) 222 62 52
          (017) 222 63 58

Направить электронное обращение в адрес Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и ее Секретариата вы можете здесь

Пресс-служба
Тел./Факс: (017) 222 64 75
E-mail: inform@house.gov.by