Рус Бел Eng
Главная / Деятельность / Законопроекты, поступившие на рассмотрение в Палату представителей
Восьмой созыв.
Календарь заседаний Палаты представителей

«Об изменении кодексов»

Субъект права законодательной инициативы: Совет Министров Республики Беларусь
Входящий номер: 2157
Описание законопроекта

29 июня 2022 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят проект Закона Республики Беларусь «Об изменении кодексов».

Законопроект подготовлен в целях синхронного рассмотрения взаимоувязанных вопросов занятия земельных участков и самовольного строительства.

Законопроект включает нормы проектов законов Республики Беларусь «Об изменении Кодекса Республики Беларусь о земле» и «Об изменении Гражданского кодекса Республики Беларусь», принятых 16 июня 2022 года в первом чтении.

Положения, касающиеся изменений Кодекса о земле, предусматривают обеспечение благоприятных условий землепользования в регионах, расширение прав местных органов власти и землепользователей по распоряжению и пользованию земельными участками, развитие гражданского оборота земельных участков и вовлечение в него неиспользуемых земель, упрощение порядка изъятия и предоставления земельных участков, оптимизацию условий их предоставления.

Решение фундаментальных вопросов, касающихся использования сельскохозяйственных и лесных земель, сохраняется в полномочиях Главы государства.

Предлагается наделить Совет Министров Республики Беларусь компетенцией по установлению порядка изъятия и предоставления земельных участков, переводу земель из одних категорий и видов в другие, предоставлению в аренду земельных участков, находящихся в государственной собственности, рассмотрения земельных споров местными исполнительными комитетами и принятию ряда нормативных правовых актов в сфере земельных отношений.

Устанавливается, что областные, городские и районные исполнительные комитеты будут вправе выносить в отношении землепользователей решения о разрешении совершения сделок и иных действий с земельными участками при соблюдении ими градостроительных регламентов, природоохранных и санитарно-эпидемиологических требований, противопожарных, строительных норм и правил.

В целях создания благоприятных условий для проживания населения предлагается увеличить предельную площадь земельных участков, в частности, в сельских населенных пунктах — до 1 га, в хуторах — предложено регулировать размер предоставляемого земельного участка в зависимости от местных условий и особенностей, а также от волеизъявления лица, которому он предоставляется.

Устанавливается, что после вступления в силу Закона в течение 3 лет Минский городской, областные исполнительные комитеты по согласованию с Главой государства будут вправе принять решения о судьбе земельного участка при самовольном его занятии.

Проектом Закона с целью более четкого регулирования вопросов самовольного строительства излагается в новой редакции статья 223 Гражданского кодекса.

Определяется, что самовольное строительство — деятельность по возведению, реконструкции, модернизации, реставрации, капитальному ремонту, сносу объекта строительства, его части, если она осуществлена:

на самовольно занятом земельном участке;

на самовольно занятой части земельного участка в случае, когда такое занятие выразилось в нарушении границы земельного участка, предоставленного лицу, осуществившему самовольное строительство;

на земельном участке, используемом не по целевому назначению;

на земельном участке, предоставленном государственным органом, не имеющим полномочий на принятие соответствующего решения, и (или) без проведения аукциона, когда предоставление земельного участка возможно только по результатам аукциона, и (или) с нарушением установленной очередности предоставления земельных участков, и (или) без предварительного согласования места размещения земельного участка, если в соответствии с законодательными актами требуется такое согласование;

без получения разрешительной документации на строительство и (или) без проектной документации в случае, когда обязательность получения и разработки такой документации предусмотрена законодательством, и (или) с нарушением требований, установленных разрешительной документацией на строительство.

Объект строительства, созданный в результате самовольного строительства, признается самовольной постройкой.

При его осуществлении предлагается установить обязательную норму о принятии местными исполнительными и распорядительными органами решения о судьбе объекта.

Порядок принятия таких решений будет устанавливаться Советом Министров Республики Беларусь.

В случае отказа лица выполнить принятое решение осуществляется снос объекта с возмещением лицом причиненного вреда.

Проект Закона в целом будет способствовать расширению прав в сфере землепользования, упорядочению объектов самовольного строительства.

История законопроекта

10 мая 2022 года внесен в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь проект Закона Республики Беларусь «Об изменении Кодекса Республики Беларусь о земле».

В ходе подготовки к рассмотрению в первом чтении название законопроекта было изменено на проект Закона Республики Беларусь «О совершенствовании земельных отношений»

На заседании рабочей группы 7 июня 2022 года принято решение об изменении названия законопроекта на проект Закона Республики Беларусь «Об изменении Кодекса Республики Беларусь о земле».

При подготовке к рассмотрению во втором чтении (в связи с объединением с проектом Закона Республики Беларусь «Об изменении Гражданского кодекса Республики Беларусь») изменено название на проект Закона Республики Беларусь  «Об изменении кодексов».

Законопроекты, которые вошли, как часть текущего законопроекта
Информация о законопроекте
Текущая стадия: Принят во втором чтении

Постоянная комиссия, в которой находится на рассмотрении законопроект: комиссия по аграрной политике

Ответственные депутаты:
  1. Шевчук Николай Николаевич
  2. Кравцов Сергей Владимирович


Ответственный работник Секретариата:
Воронкова Элла Анатольевна — заведующий отделом по подготовке законопроектов и взаимодействию с Постоянной комиссией по аграрной политике;

 

Цветкова Татьяна Николаевна — главный советник отдела по подготовке законопроектов и взаимодействию с Постоянной комиссией по аграрной политике»


История рассмотрения
1. Внесение в Палату представителей
Дата поступления в Палату представителей: 10.05.2022
Созыв: Седьмой созыв
Сессия: Восьмая сессия

2. Первое чтение
Созыв: Седьмой созыв
Сессия: Восьмая сессия
Заседание Палаты представителей: 16.06.2022 16 июня 2022 года, восьмое заседание восьмой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва
Постановление Палаты Представителей, которое закрепляет принятие/отклонение законопроекта: Входящий номер 413-П7/VIII от 16.06.2022 «Об изменении Кодекса Республики Беларусь о земле»
Статус: Принят в первом чтении

3. Второе чтение
Созыв: Седьмой созыв
Сессия: Восьмая сессия
Заседание Палаты представителей: 29.06.2022 29 июня 2022 года, двенадцатое заседание восьмой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыв
Постановление Палаты Представителей, которое закрепляет принятие/отклонение законопроекта: Входящий номер 439-П7/VIII от 29.06.2022 «Об изменении кодексов» (по вопросам земельных отношений и самовольного строительства)
Статус: Принят во втором чтении
Все законопроекты
Восьмой созыв

220010, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Советская, 11

Отдел по организации работы с документами
Тел.: (017) 222 32 62
Факс: (017) 327 37 84
E-mail: kc1@house.gov.by

Отдел по работе с обращениями граждан и юридических лиц
Тел.: (017) 222 62 52
          (017) 222 63 58

Направить электронное обращение в адрес Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и ее Секретариата вы можете здесь

Пресс-служба
Тел./Факс: (017) 222 64 75
E-mail: inform@house.gov.by