Рус Бел Eng
Главная / Деятельность / Законопроекты, поступившие на рассмотрение в Палату представителей
Восьмой созыв.
Календарь заседаний Палаты представителей

«Об изменении Воздушного кодекса Республики Беларусь»

Субъект права законодательной инициативы: Совет Министров Республики Беларусь
Входящий номер: 4971
Описание законопроекта

22 декабря 2023 г. Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят проект Закона Республики Беларусь «Об изменении Воздушного кодекса Республики Беларусь», внесенный Советом Министров Республики Беларусь.

Законопроект подготовлен в целях совершенствования правового регулирования использования воздушного пространства Республики Беларусь и отношений в области авиации с учетом практики применения Воздушного кодекса Республики Беларусь, приведения норм Кодекса в соответствие с другими законами Республики Беларусь, а также с приложениями 1 — 19 к Конвенции о международной гражданской авиации.

Проектом Закона уточнена и расширена используемая терминология. Во многом это обусловлено необходимостью согласования терминов Воздушного кодекса с определениями Конвенции о международной гражданской авиации. Так, введен ряд новых терминов: «аэроузел», «внешний пилот», «орнитологическое обеспечение полетов», «посадочная площадка», «эксплуатант аэродрома (вертодрома)». В целях четкого разделения беспилотных летательных аппаратов, используемых в различных видах авиации, законопроект дополнен такими определениями, как «государственный беспилотный летательный аппарат», «экспериментальный беспилотный летательный аппарат», «гражданский беспилотный летательный аппарат». При этом в терминах уточнено, что государственные и экспериментальные беспилотные летательные аппараты являются воздушными судами.   

Законопроект содержит положения, закрепляющие перечень общественных отношений, которые регулируются авиационными правилами, в области гражданской, государственной и экспериментальной авиации.

Документом скорректированы сферы сертификации в области гражданской авиации в соответствии с требованиями приложений 1 — 19 к Конвенции о международной гражданской авиации. Определено, что перечень объектов сертификации в экспериментальной авиации будет включать экспериментальные воздушные суда, беспилотные авиационные комплексы, включающие беспилотные летательные аппараты с максимальной взлетной массой семь и более килограммов, авиационные двигатели, воздушные винты.

В целях необходимости обеспечения безопасности полетов экспериментальных воздушных судов вводится запрет на использование экспериментальной авиации для выполнения воздушных перевозок.

Проект Закона устанавливает новый порядок государственного учета гражданских беспилотных летательных аппаратов. Закрепляется, что такой учет будет производиться в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь. При этом эксплуатация неучтенных гражданских беспилотных летательных аппаратов запрещается.    

В целях обеспечения конкурентоспособности национальных авиаперевозчиков в формировании тарифной политики на рынке авиаперевозок в Республике Беларусь и за ее пределами проект Закона содержит положения, дающие право авиаперевозчику формировать тариф, который не предусматривает норму бесплатного провоза багажа.

Еще одним нововведением является введение ограничений на перелеты для отдельных граждан. Так, предполагается дополнить Воздушный кодекс Республики Беларусь статьей, регламентирующей отказ в заключении договора воздушной перевозки пассажиру, внесенному в реестр (базу данных) лиц, воздушная перевозка которых ограничена перевозчиком. Ведение такого реестра, а также принятие решения о включении в него пассажиров возлагается непосредственно на авиаперевозчика. При этом установлен широкий перечень случаев, когда пассажиру не может быть отказано в воздушной перевозке.

Принятие проекта Закона обеспечит системность и комплексность правового регулирования общественных отношений в области авиации и обеспечения безопасности использования воздушного пространства, а также будет способствовать созданию оптимальных условий осуществления деятельности национальными авиаперевозчиками.


Информация о законопроекте
Текущая стадия: Принят во втором чтении

Постоянная комиссия, в которой находится на рассмотрении законопроект: комиссия по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи

Ответственный депутат: Комаровский Игорь Сергеевич


Ответственный работник Секретариата:
Березовская Юлия Игоревна  советник отдела по подготовке законопроектов и взаимодействию с Постоянной комиссией по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи

История рассмотрения
1. Внесение в Палату представителей
Дата поступления в Палату представителей: 07.09.2023
Созыв: Седьмой созыв

2. Первое чтение
Созыв: Седьмой созыв
Статус: Принят в первом чтении

3. Второе чтение
Созыв: Седьмой созыв
Статус: Принят во втором чтении
Все законопроекты
Восьмой созыв

220010, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Советская, 11

Отдел по организации работы с документами
Тел.: (017) 222 32 62
Факс: (017) 327 37 84
E-mail: kc1@house.gov.by

Отдел по работе с обращениями граждан и юридических лиц
Тел.: (017) 222 62 52
          (017) 222 63 58

Направить электронное обращение в адрес Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и ее Секретариата вы можете здесь

Пресс-служба
Тел./Факс: (017) 222 64 75
E-mail: inform@house.gov.by