Рус Бел Eng
Главная / Деятельность / Законопроекты, поступившие на рассмотрение в Палату представителей
Восьмой созыв.
Календарь заседаний Палаты представителей

«Об изменении законов по вопросам конституционного судопроизводства»

Субъект права законодательной инициативы: Президент Республики Беларусь
Входящий номер: 5907
Описание законопроекта

15 июня 2023 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят проект Закона Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам конституционного судопроизводства», внесенный Президентом Республики Беларусь.

Законопроект разработан в целях приведения законодательства о конституционном судопроизводстве в соответствие с изменениями и дополнениями Конституции Республики Беларусь, принятыми на республиканском референдуме 27 февраля 2022 г.

Законопроектом предусматривается корректировка Закона Республики Беларусь «О конституционном судопроизводстве» (Закон излагается в новой редакции, поскольку изменения затрагивают более половины его текста). Кроме того, для обеспечения реализации обновленных норм названного Закона предлагается внести изменения в ряд иных законов.

Основные новеллы, предлагаемые законопроектом, обусловлены обновленными положениями части восьмой статьи 100, статьи 112, части второй статьи 115, статьи 1161 Конституции Республики Беларусь (далее — Конституция).

Так, с учетом предоставленных Конституционному Суду Республики Беларусь (далее — Конституционный Суд) новых конституционных полномочий (рассматривать дела о толковании Конституции, о конституционности проекта закона о внесении изменений и дополнений в Конституцию, о конституционности вопроса, выносимого на республиканский референдум, о наличии фактов систематического или грубого нарушения Президентом Республики Беларусь Конституции, о конституционности проведения выборов Президента Республики Беларусь, депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь) законопроектом определяется порядок осуществления судопроизводства по соответствующим категориям дел. Кроме того, закрепляются особенности рассмотрения конституционных жалоб граждан на нарушения их конституционных прав и свобод законами, примененными в конкретном деле, а также запросов судов общей юрисдикции о проверке конституционности нормативных правовых актов, подлежащих применению при рассмотрении судами конкретных дел.

Законопроектом также совершенствуются формы обращения в Конституционный Суд (предусматривается возможность подачи обращения в электронной форме в виде электронного документа), изменяются подходы к порядку возбуждения производства по делу (устанавливается, что отдельные категории дел могут быть приняты к производству определением Председателя Конституционного Суда, т.е. без возбуждения производства по делу), уточняются сроки рассмотрения и разрешения дел в зависимости от их категории, закрепляется равная юридическая сила заключений и решений Конституционного Суда (они являются окончательными, обжалованию и опротестованию не подлежат).

В связи с закреплением в Конституции прямого доступа граждан к конституционному правосудию посредством введения института конституционной жалобы, подаваемой непосредственно в Конституционный Суд (абзац второй части пятой статьи 1161 Конституции), в законопроекте четко прописывается механизм подачи и рассмотрения конституционной жалобы Конституционным Судом.

В ходе подготовки к рассмотрению во втором чтении законопроект дополнен положениями, закрепляющими возможность и механизмы
так называемого косвенного доступа гражданина или организации к конституционному правосудию посредством обращения к уполномоченным субъектам по вопросу направления в Конституционный Суд предложения о даче заключения о соответствии Конституции нормативного правового акта, применением которого в конкретном решении государственного органа или судебном постановлении, по мнению гражданина или организации, нарушены их права и законные интересы. Такие обращения гражданина или организации предлагается рассматривать в порядке и с учетом требований, установленных законодательством об обращениях граждан и юридических лиц. В связи с этим законопроектом дополнительно предусматривается корректировка Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц».

Законопроект дополнен нормой, устанавливающей, что решение Конституционного Суда по делу о конституционности закона, примененного в конкретном деле, по конституционной жалобе, которым примененный закон или его отдельные положения признаны
не соответствующими Конституции, влечет пересмотр не только судебного постановления, но и постановления по делу об административном правонарушении. Это обусловлено тем, что дела об административных правонарушениях рассматриваются как судами, так и иными органами, ведущими административный процесс.

Поскольку законопроектом закрепляется новое основание для приостановления рассмотрения дела об административном правонарушении — обращение суда общей юрисдикции в Конституционный Суд с запросом о проверке конституционности нормативного правового акта, подлежащего применению при рассмотрении судом конкретного дела, для соблюдения принципа неотвратимости ответственности скорректированы сроки наложения административного взыскания. Устанавливается, что административное взыскание может быть наложено не позднее одного месяца со дня вынесения постановления о возобновлении рассмотрения дела об административном правонарушении.

Информация о законопроекте
Текущая стадия: Принят во втором чтении

Постоянная комиссия, в которой находится на рассмотрении законопроект: комиссия по законодательству

Ответственные депутаты:
  1. Жолнерчик Людмила Николаевна
  2. Сонгин Александр Генрихович


Ответственный работник Секретариата:

Колесень Ирина Владимировна — начальник отдела по подготовке законопроектов и взаимодействию с Постоянной комиссией по законодательству


История рассмотрения
1. Внесение в Палату представителей
Дата поступления в Палату представителей: 10.11.2022
Созыв: Седьмой созыв

2. Первое чтение
Созыв: Седьмой созыв
Статус: Принят в первом чтении

3. Второе чтение
Созыв: Седьмой созыв
Статус: Принят во втором чтении
Все законопроекты
Восьмой созыв

220010, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Советская, 11

Отдел по организации работы с документами
Тел.: (017) 222 32 62
Факс: (017) 327 37 84
E-mail: kc1@house.gov.by

Отдел по работе с обращениями граждан и юридических лиц
Тел.: (017) 222 62 52
          (017) 222 63 58

Направить электронное обращение в адрес Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и ее Секретариата вы можете здесь

Пресс-служба
Тел./Факс: (017) 222 64 75
E-mail: inform@house.gov.by