Рус Бел Eng
Главная / Деятельность / Законопроекты, поступившие на рассмотрение в Палату представителей
Восьмой созыв.
Календарь заседаний Палаты представителей

«Об изменении законов по вопросам охраны окружающей среды и природопользования»

Субъект права законодательной инициативы: Совет Министров Республики Беларусь
Входящий номер: 3614
Описание законопроекта

21 декабря 2021 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят проект Закона Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам охраны окружающей среды и природопользования» (далее — законопроект), внесенный в Палату представителей Советом Министров Республики Беларусь.

Законопроектом предусматривается корректировка Лесного кодекса Республики Беларусь, а также законов Республики Беларусь «Об охране окружающей среды», «О растительном мире», «О безопасности генно-инженерной деятельности», «О животном мире».

Целью его подготовки является совершенствование норм указанных законов с учетом практики применения, приведение их норм в соответствие с нормами Закона Республики Беларусь «О нормативных правовых актах», иных актов законодательства.

В рамках перераспределения полномочий между органами государственной власти в названные законы вносятся изменения, в соответствии с которыми Совет Министров Республики Беларусь наделяется полномочиями устанавливать таксы для определения размера возмещения вреда, причиненного соответственно лесам, окружающей среде, объектам растительного мира и (или) среде их произрастания, окружающей среде в результате незаконного изъятия или уничтожения диких животных и (или) вредного воздействия на среду их обитания. Указанные полномочия исключаются из компетенции Президента Республики Беларусь. Предлагаемые законопроектом изменения позволят комплексно регулировать вопросы, связанные с установлением такс для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде и порядок его исчисления.

Нормы Закона Республики Беларусь «О растительном мире» приводятся в соответствие с нормами Указа Президента Республики Беларусь № 215 от 11 июня 2021 г. «Об изменении указов Президента Республики Беларусь» в части отнесения государственного учреждения «Администрация Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень» к государственным органам, осуществляющим регулирование и управление в области обращения с объектами растительного мира на территории указанного парка и определения его компетенции в данной области.

В Законе Республики Беларусь «О безопасности генно-инженерной деятельности»  предлагается исключить указание на «породы» в термине «породы генно-инженерных животных». Это необходимо для того, чтобы расширить перечень объектов регистрации генно-инженерных животных и использовать их в хозяйственных целях.

В Закон Республики Беларусь «О животном мире» вносятся изменения, которые касаются отношений, связанных с содержанием и (или) разведением в неволе юридическими лицами, гражданами диких животных.

Вводится определение терминов «контактные зоопарки» и «передвижные зоопарки». Под контактными зоопарками понимаются объекты (вольеры, клетки, бассейны, аквариумы, террариумы, акватеррариумы и иное), в которых содержатся в целях демонстрации и физического контакта дикие и иные животные, а под передвижными зоопарками — расположенные на (в) транспортных средствах объекты (клетки, бассейны, аквариумы, террариумы, акватеррариумы и иное), в которых содержатся дикие животные в неволе в целях их демонстрации.

Из определения термина «дикие животные в неволе» предлагается исключить слова «отловленные из среды их обитания» в связи с тем, что в настоящее время более 50% животных, содержащихся в неволе, ввезены на территорию нашей республики из других стран (ранее были разведены в неволе) и не были отловлены из среды их обитания.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды наделяется полномочиями устанавливать по предложению Национальной академии наук Беларуси:

перечень видов диких животных, запрещенных к содержанию и (или) разведению в неволе в квартирах многоквартирных и блокированных жилых домов, одноквартирных жилых домах и на их придомовых территориях, в садоводческих товариществах, дачных кооперативах;

перечень видов диких животных, разрешенных к содержанию в контактных зоопарках.

Также вводится запрет на содержание и (или) разведение диких животных в передвижных зоопарках.

Вышеуказанные ограничения и запреты не будут распространяться на случаи содержания и использования таких животных в стационарных зоопарках, цирках, дельфинариях, объектах содержания и (или) разведения диких животных, так как в стационарных объектах, в которых содержатся дикие животные, используемые в культурно-зрелищных мероприятиях, возможно создать условия, соответствующие биологическим (видовым и индивидуальным) особенностям животных, не причиняя вреда их жизни и здоровью.

Указанный запрет не будет распространяться на отношения, возникшие до вступления в силу законопроекта, при условии регистрации содержащихся и (или) разведенных в неволе диких животных в соответствии с законодательством. Такие животные смогут содержаться у их владельцев до наступления естественной смерти животных.

Введение предлагаемых проектом Закона положений, ограничивающих использование отдельных видов животных, будет способствовать исключению нелегального ввоза редких диких животных в Республику Беларусь, так как снизится спрос на их приобретение, а также выполнению Республикой Беларусь международных соглашений в этой сфере.


История законопроекта

4 октября 2021 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят в первом чтении проект Закона Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам животного мира и безопасности генно-инженерной деятельности», внесенный в Палату представителей Советом Министров Республики Беларусь.

В ходе подготовки к рассмотрению во  втором чтении название законопроекта было изменено.

Проект Закона Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам охраны окружающей среды и природопользования».

Законопроекты, которые вошли, как часть текущего законопроекта
Информация о законопроекте
Текущая стадия: Принят во втором чтении

Постоянная комиссия, в которой находится на рассмотрении законопроект: комиссия по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы

Ответственный депутат: Кралевич Ирина Николаевна


Ответственный работник Секретариата:
Макаревич Оксана Еевгеньевна — советник-консультант отдела по подготовке законопроектов и взаимодействию с Постоянной комиссией по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы
История рассмотрения
1. Внесение в Палату представителей
Дата поступления в Палату представителей: 22.07.2021
Созыв: Седьмой созыв

2. Первое чтение
Созыв: Седьмой созыв
Статус: Принят в первом чтении

3. Второе чтение
Созыв: Седьмой созыв
Статус: Принят во втором чтении
Все законопроекты
Восьмой созыв

220010, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Советская, 11

Отдел по организации работы с документами
Тел.: (017) 222 32 62
Факс: (017) 327 37 84
E-mail: kc1@house.gov.by

Отдел по работе с обращениями граждан и юридических лиц
Тел.: (017) 222 62 52
          (017) 222 63 58

Направить электронное обращение в адрес Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и ее Секретариата вы можете здесь

Пресс-служба
Тел./Факс: (017) 222 64 75
E-mail: inform@house.gov.by